terça-feira, 7 de dezembro de 2010

O Petit Gâteau do Chef Junior Durski do Restaurante Madero

Chef Júnior Durski e seu premiado Petie Gâteau

Um perfeito “grand finale” com a mais pedida

Para fechar a refeição perfeita, o doce entra em cena. Musses, tortas, bolos, cremes e sorvetes permitem diversas criações e combinações. Mas, quem segue na liderança das sobremesas ainda é o petit gâteau, aquele bolinho de chocolate com recheio mole de chocolate quente, servido com sorvete de creme.

Em tradução livre, petit gâteau significa qualquer “pequeno bolo”. Apesar do nome francês, a sobremesa surgiu em Nova York. Dizem que nasceu nas mãos de um cozinheiro que calculou mal o tempo para assá-lo. Ao retirá-lo do forno, notou que as bordas estavam assadas e o centro apresentava uma textura macia, com o recheio transformado quase em calda quente. Chegou ao Brasil nos anos 90 e virou coqueluche.

Mais brasileiro
E o que já era bom ficou ainda melhor. O doce ficou tão popular que casas mais sofisticadas estão investindo em saborosas variações. Em Balneário Camboriú, o chef Junior Durski inventou uma delícia com ingredientes familiares ao paladar brasileiro - doce de leite e frutas.

A sobremesa mais pedida no Madero acumula títulos, recebeu o prêmio Bom Gourmet, em setembro deste ano, e em 2008, foi consagrada pela Revista Gula. A adaptação do clássico bolinho feito com chocolate foi criada para harmonizar com vinho de sobremesa. “O doce de leite combina melhor com vinho”, explica o chef.

O resultado é um bolinho com a casca bem crocante que, partido ao meio, revela o recheio de doce de leite quentinho e cremoso. A calda quente de frutas do bosque, servida em cima do bolo, é feita com uma mistura de amora, framboesa, mirtilo e morango. Conforme Durski, o segredo para o resultado tão saboroso é a ordem de inserção das frutas no momento de preparar a calda. “Difícil achar quem não goste de sorvete. A mistura doce à base de frutas ou de creme faz sucesso em qualquer faixa etária”, garante.

Além disso, o chef explica que a combinação da calda de frutas vermelhas garante equilíbrio da acidez com o doce. Uma bola de sorvete – feito sem adição de conservantes ou corantes – acompanha a sobremesa. O sorvete pode ser de morango, doce de leite, coco, abacaxi, chocolate ou baunilha. “De tão saborosa, a sobremesa carrega um quê de covardia”, brinca Durski para definir o sabor singular do doce. A receita da famosa sobremesa foi detalhada pelo chef.

Petit Gâteau: Por Junior Durski, chef do Restaurante Madero

Ingredientes: 300 g de doce de leite; 2 gemas; 2 ovos; 4 colheres (sopa) de açúcar; 4 colheres (sopa) de farinha de trigo; 100 g de manteiga sem sal

Modo de fazer: Derreta a manteiga e o doce de leite. Em seguida misture os ovos, as gemas, o trigo e mexa bem. Unte 8 forminhas de alumínio. Encha cada forminha até ¾ do total e leve à geladeira por 2 horas. Leve ao forno bem quente (ideal 250 graus) por 7 minutos. Cheque se estão assadas (isto acontecerá quando tiverem uma cor marrom claro) e desenforme.

Decore com frutas vermelhas e sirva ainda quente.

(Após assados, podem ser mantidos em geladeira por até três dias. Quando for servir esquentar em forno a 150 graus por 3 ou 4 minutos).  Rendimento: 8 porções.

2 comentários:

  1. é inescapável , mexe ate com os meus sentimentos , simplesmente eu AMO !!!

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  2. é inexplicável , meche com os meus sentimentos , simplesmente AMO !!!

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