segunda-feira, 29 de março de 2010

Vodkatini

Este drink é considerado glamuroso. Eu já fiz e é uma delícia. 
Uma dica: para bebê-lo (com quem você gosta), escolha um belo final de tarde deste outono. Capriche na beca, no drink e daí? Bom é daí é com você, rsrsrsrsrs.

Para uma pessoa:
uma medida de vodka
gelo
meia dose de vermute seco
uma azeitona e uma tira de casca de limão (para decorar)

Como fazer:
Coloque os três primeiros ingredientes numa coqueteleira (se você não tiver uma coqueteleira, coloque num copo alto e mexa bastante.
Despeje, suavemente, numa taça, adicione a azeitona e decore com a tira de casca de limão.
Decididamente é uma delícia.

Gin Fizz

Dizem que esta bebida é o precursor do Gin Tônica. É um drink barato, gostoso e refrescante.
Bom você já sabe: se beber não pode dirigir e é claro beba bacana mas não fique babaca.

Para uma pessoa:
uma medida e meia de gin (escolha, sempre, um bom gin - bebida ruim e clandestina: nunca consuma)
uma colher de chá de açúcar
algumas tiras de casca de limão
gelo triturado (se você não tem triturador, coloque alguns cubos de gelo num pano de prato, enrole e bata com um martelo de cozinha)
soda 

Como fazer:
Coloque num copo baixo o gin, o açúcar e as tiras da casca de limão e mexa até que o açúcar se dissolva. Coloque a soda e mexa suavemente.
Depois disso: é só saborear. Uma beleza.

Fonte: 1001 cócteles

Penne integral com escarola

Penne integral com escarola é uma receita fácil, com aproximadamente 20 minutos de preparo e os minutos necessários para o cozimento da massa (o fabricante sempre indica o tempo - a massa deve ser consumida ao dente)

Ingredientes para 4 pessoas:
800 g de penne integral
1 cabeça de escarola (ou acelga)
2 dente de alho
1 cebola média picada
300 g de tomate sem pele e sem semente cortados em cubos pequenos
1 ramo de alecrim
150 g de queijo provolone
5 colheres de sopa de azeite de oliva (o ideal é com 3,5 de acidez)
pimenta do reino branca moída na hora
sal ao seu gosto

Como fazer:
Limpe a escarola, eliminando as folhas externas. Lave e rasgue-as.
Corte o alho e a cebola em cubos bem pequenos e refogue-os no azeite até dourar. Acrescente a escarola, o tomate, o alecrim e o sal. Coloque um pouco de água quente, aumente o fogo e deixe secar, um pouco, o molho. Reserve.
Cozinhe o penne em bastante água. Se você preferir coloque um pouco de sal e um fio de azeite. Enquanto isso aqueça o molho em fogo baixo. Quando o penne estiver cozinho, escorra e despeje-o na panela com molho e misture bem.
Sirva empratado e deixe o queijo provolone para para cada um dos seus convidados colocar sob a massa.

Uma dica: o queijo não deve ser colocado por quem cozinha e sim por quem vai ser servir-se, porque o queijo altera em muito o gosto da massa.

A receita é minha e a foto é do livro A grande cozinha: massas.

Xixo de frango

O Xixo pode ser feito de de lombo, filé mignon, e de várias outras carnes.
A receita que vou passar para vocês é de peito de frango, fácil de fazer e rende 4 porções.

Ingredientes:
200g de peito de frango cortado em 4 cubos
meia colhos de chá de sal ou sal ao seu gosto
meia colher de chá de pimenta do reino
2 tomates pequenos cortados ao meio
2 cebolas pequenas cortadas ao meio
2 pimentões pequenos cortados ao meio
20 gr de manteiga (aproximadamente), deixe a manteiga em temperatura ambiente para poder pincelá-la na carne
2 folhas de sálvia
2 folhas de manjerona

Como fazer:
Tempere o frango com sal, pimenta e as folhas de sálvia e manjerona (rasgadas). Nunca corte estas folhas com faca. 
Monte 4 espetos intercalando as carnes temperadas com o tomate, a cebola e o pimentão. Comece e termine de montar cada espeto com um pedaço de carne, para que os vegetais fiquem firmes.
Leve-os à churrasqueira em fogo moderado por 20 minutos (aproximadamente), virando os espetos para que assem dos dois lados.
Sirva-os, e para acompanhar uma boa cerveja muito gelada. 


Fonte: Cozinha Regional Brasileira - Rio Grande do Sul

Paleta de Cordeiro

Fazer Paleta de Carneiro é fácil e esta receita você irá demorar 3 horas com rendimento para 6 porções. Uma dica importante: só adquira carne em estabelecimentos credenciados.

Ingredientes:
1 kg e meio de paleta de cordeiro (perna dianteira) com osso
2 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de sal grosso
meia pimenta vermelha cortada em pedaços
meia xícara de chá de vinho tinto seco
meia colher de sopa de alecrim
suco de um limão

Como fazer:
Tempere a paleta com o alho, o sal, a pimenta, o vinho e o alecrim.
Deixe marinar na geladeira por 2 horas. Após isso tire-o da geladeira e retire os temperos da carne e asse-a em braseiro médio por uma hora. Vire a carne na metade do tempo para assar dos dois lados.
Quando estiver pronta, pingue gotas de limão. Sirva com legumes refogados na manteiga e vinho tinto.

Importante: use alecrim fresco e se não puder fazê-la no braseiro (a receita original é assim) pode fazer no forno. Bom, neste caso você deverá usar papel alumínio, o tempo de assar é maior e quando estiver quase pronta abra o papel alumínio para dourá-la.
Das duas formas fica uma delícia.

Fonte: Cozinha Regional Brasileira - Rio Grande do Sul

Matambre enrolado

O Matambre é um prato considerado difícil de fazer, mas tenha paciência que no final fica uma delícia. Esta receita dá oito porções e você levará aproximadamente 3 horas.

Ingredientes:
2 kg de matambre
1 colher de sopa de sal, ou sal ao seu gosto
meia xícara de chá de salsinha picada
meia xícara de chá de cebolinha verde picada
2 cebolas médias cortadas em fatias
2 dentes de alho cortados em fatias finas
meia pimenta dedo de moça picada
100g de toucinho defumado e picado em pedaços grandes
250g de lingüiça suína fina (inteira)
3 cenouras cortadas em palitos

Como fazer:
Retire as aparas (gorduras) da carne e tempere-a com sal. Numa superfície lisa, abra a carne com a parte gordurosa para baixo. Espalhe sobre ela a salsinha, a cebolinha verde, a cebola, o alho, a pimenta, o toucinho defumado, a linguiça e as cenouras.
Enrole a carne como um rocambole e amarre com um barbante bem grosso. Prenda bem para o recheio não escapar. Leve à churrasqueira para dourar dos dois lados. Asse durante 20 minutos de cada lado.
Retire da churrasqueira e envolva a carne em papel alumínio. Volte a carne à churrasqueira por duas horas, virando de vez em quando. O fogo deve ser médio.
Depois disso, ah... é só comer. Experimente fazer um macarrão alho e óleo como acompanhamento e uma suculenta salada.
Para beber um bom vinho tinto. 

Fonte: Cozinha Regional Brasileira - Rio Grande do Sul



Museu Victor Meirelles e o Colóquio Tríptico de Paixões

Fotografia da apresentação "Ecos dos Sermões - A Paixão segundo todos os homens", 
Wilson Rio Apa, Florianópolis, 1977. Fotografia: Sérgio Rosário.

1º de abril de 2010, das 14h às 18h
Sala Multiuso do Museu Victor Meirelles

A palavra paixão é utilizada em diversos sentidos: entusiasmo, furor incontrolável, sentimento de amor intenso capaz de ofuscar a razão, peça teatral cantada, o martírio e o sofrimento de Jesus Cristo. De onde vem essa variedade de significados? O presente Colóquio pretende analisar alguns aspectos de três obras artísticas que tratam do assunto, bem como mostrar os momentos-chave em que este vocabulário foi construído na cultura ocidental, a partir da matriz greco-romana e da matriz cristã. As obras analisadas serão:

a) Paixão grega, ópera de Bohuslav Martinu, baseada no romance de Nikos Kazantzakis;
b) Paixão Segundo São Mateus, de Johann Sebastian Bach;
c) A paixão encenada nas areias da Joaquina;

A entrada será gratuita e serão oferecidas 50 vagas a serem preenchidas no dia do evento, de acordo com a ordem de chegada. Serão fornecidos certificados ao final do evento.

Sobre o/as palestrantes:

Leon de Paula
Professor e ator. Graduado em Artes Cênicas pela UDESC, onde leciona, defendeu recentemente o mestrado em Teatro na mesma instituição, com a dissertação “Ecos dos sermões – A paixão segundo todos os homens”, de Wilson Rio Apa, em Florianópolis. Desde 1997 atua na Companhia Teatro Sim... Por quê Não?!!! tendo percorrido recentemente o Brasil com o espetáculo “O Pupilo quer ser Tutor”, texto de Peter Handke e direção de Francisco Medeiros, produzido pela própria Companhia.

Maria Cecília de Miranda N. Coelho
Doutora em Língua e Literatura Gregas, na USP e Brown University/EUA, com tese sobre filosofia, retórica e drama gregos. É mestre em Filosofia, pela USP, e graduada em Matemática e Filosofia, pela UnB. Em Florianópolis foi professora de filosofia na UDESC, onde coordenou o Grupo Gregos e Baianos e o Projeto Filocinema – um olhar sobre a Grécia Clássica, foi Secretária da Regional Sul da Sociedade Brasileira de Estudos Clássicos/SUL nos biênios 2004-2005 e 2006-2007. Atualmente está vinculada ao Curso Grego Antigo on-line (UNESP/Araraquara) e faz pós-doutorado no Núcleo de Estudos Antigos e Medievais da FALE-FAFICH/UFMG, com a pesquisa “A produção de emoções e os esquemas retóricos no teatro grego antigo e no cinema”.

Silvana Mariani Hueblin
Formou-se em violão erudito no Conservatório de Música de Schaffhausen, na Suíça. Estagiou como bolsista do Programa Bolsa Virtuose do Ministério da Cultura no Instituto Jaques-Dalcroze, em Genebra. Licenciada em Música pela UDESC, é autora do método de violão “O equilibrista das seis cordas” (Editora da UFPR, 3ª. edição). Atualmente faz pós-graduação em cinema tendo como interesse a música no cinema. Dirigiu os documentários “A Lembrança das Superfícies” e “Búzios de Aquário”, sobre o violinista catalão Luis Soler.
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Colóquio Tríptico de Paixões
1º de abril de 2010, das 14h às 18h
Sala Multiuso do Museu Victor Meirelles
Rua Victor Meirelles, 59 – Centro
Tel.: 48 3222-0692

Caso não queira receber mais o informativo do museu, favor responder com assunto REMOVER.

Mais informações: Museu Victor Meirelles
Rua Victor Meirelles, 59 - Centro - Florianópolis (48) 3222 0692
museu.victor.meirelles@iphan.gov.br www.museuvictormeirelles.org.br
 

Museu Histórico de Campo Largo e Di Ferra




No Museu Histórico de Campo Largo acontece até 11 de abril a exposição das obras do artista plástico Marcelo Ferreira - Di Ferra
Este artista que é natural e residente da cidade de Campo Largo no Paraná foi um dos escolhidos pela FIFA para participar no Fine Art Collection na Copa do Mundo África do Sul 2010.

Você pode visitar a exposição de terça-feira a domingo nos seguintes horários: das 8h às 11h30 e das 13h às 17h. Praça Getúlio Vargas, 2422, Centro, Campo Largo.



Revista Idéias e texto de Claudia Wasilevski

Circulando a Revista Idéias sob o comando de Fábio Campana.
Entre os escritos está um inédito de Claudia Wasilewski intitulado Supermercado. Vale ler.
A capa da revista traz uma espetacular montagem e diz: Não há mal que sempre dure




Supermercado
por Claudia Wasilewski

Está acontecendo um fenômeno, inexplicável. As pessoas quando ultrapassam a placa de entrada do estacionamento do supermercado, se transformam. Dali em diante tem consciência que estão no front, prontas para a guerra. No estacionamento começa o horror. Pedestres e motoristas não se entendem. Avançam uns sobre os outros com se fossem inimigos. Carrinhos vazios deixados propositalmente atrás dos carros, é o simbolismo de uma espécie de vingança, de desaforo.
Agora, dentro dele, os carrinhos não desengatam. Aí se revelam as diferentes personalidades dos seres humanos. Os calmos tentam com leveza, movimentá-los até se desconectarem. Os nervosos os balançam, dão porradas, chutam até que se soltem. Os insanos como eu, além de chutes e porradas, fazem um discurso, como os funcionários de lá são explorados e descontam todos os seus problemas, naqueles malditos carrinhos. Usando a força, começa aquele barulho de metal. Chama a atenção, mas não faz mal, o carrinho é meio de transporte mais popular do consumo.
Finalmente junto às gôndolas, todos se empurram, se fecham e vira um trânsito infernal, onde não existem regras.
As comadres se encontram e transformam o corredor em sala. Fofoca, conversa, e quando chegam no assunto de doença vira um jogo de truco. Uma sente dores, a outra tem uma doença sem diagnóstico. Levanta para 12 e diz que sente o cérebro amortecer. Em volta já se tem uma sensação de slow. Tudo lento para se conhecer os detalhes daquele causo.
Enquanto as mães se visitam as crianças dominam o espaço. Correm, gritam, esmagam biscoitos, estouram iogurtes. Mas as mamães continuam firmes, entre chás e remédios.
Quando se pensa que nada mais pode piorar, chega um homem. Deveria ser criado um horário especial para eles. Proponho entre as 02:00 e as 05:00 da madrugada. Eles pensam que corredor de supermercado tem mão única. Trafegam exatamente pelo meio. Pensam que são o Moisés com o cajado. Por onde passam, abrem, dividem. E passam com ar superior, bem pelo meio. Acreditam que existe uma regra. Deve-se colocar um produto de cada vez na esteira. Ficar olhando, a caminhada dele até chegar na mão da moça do caixa.
Rumo ao caixa, se vê uma corrida maluca. Todos têm que tirar o máximo de proveito. Pressa, desespero. Mas que fique claro, só a caminho do caixa. Talvez a conversa de cerca das comadres tenha atrasado a vida delas.
Não esqueça, antes de sair de casa olhe fixamente para o espelho e repita, pelo menos trinta vezes: -EU ME ODEIO!
Ou entre em um site de compras e seja feliz.