quinta-feira, 6 de maio de 2010

Bistrô das Artes e Adelina Furuiê

Adelina Nishiyama - SEM TÍTULO - acrílica sobre tela - 29 x 48 cm

Semana passada a perfeita Artista Plástica Adelina Nishiayama presentou o 
Acervo do Bistrô das Artes com esta belíssima tela e mais 10 outras.
O Acervo está rico, diversificado e quando for inaugurado vocês irão se deliciar com tão belas obras de arte.
O Bistrô das Artes, que inauguro em agosto aqui na Barra do Saí será assim constituído: bistrô, pub, galeria de arte e ateliê de arte, literatura e gastronomia.
Obrigado linda Adelina, obrigado aos demais artistas e obrigado a todas e todos você que acreditam na realização deste meu espaço de Arte, Cultura e Gastronomia.

E falando em arte, dia 08 de maio comemora-se o dia do Artista Plástico 
e eu comemoro 20 anos desta profissão que muito me dá prazer.
Obrigado aos meus pais que sempre acreditaram em mim.

Jantar na Barra do Saí

Esta semana fiz um pequeno jantar aqui em casa. Reuni alguns amigos, conversamos, comemos, bebemos e foi uma dos melhores encontros que tive em minha vida.
Aqui, nesta encantada e bela Barra do Saí, a vida é assim: "prá lá de bacana". 

Arrumei a varanda aqui de casa: coloquei algumas telas da minha autoria, velas aromáticas, e uma mesa bem bacana.
Iniciamos nosso encontro às 21h e foi noite adentro. 
Também servi um menu degustação de pratos que criei para o meu Bistrô das Artes: Batatas Barra do Saí - palmito, milho verde e molho à base de cachaça; camarões ao molho de steinhaeger, 
e napolitana ao molho de uísque. 

Fiz este pão de lingüiça à maneira italiana 

Batatas Barra do Saí Napolitana ao molho de uísque

Com Neusa

Com Miriam e Meury

Com Clóvis

Com Luciano

Com Carol e Juliana

Com Tadeu e Marilda

E o trio parada dura: Eu, Betão e Ademarzinho

Para finalizar esta bela noite servi 
 Torta Barra do Saí.
Criei esta torta ano passado, mas foi a primeira vez que a servi. Vai do mel ao chocolate, e é evidente que a receita não posso fornecer, rsrsrsrsrs.
Tenho certeza que quando vocês passarem a freqüentar o Bistrô das Artes, aqui da Barra do Saí, vão se deliciar com esta torta. e todas as outras delícias que estou criando.

Almoço para Neusa

Dias desses, fiz um almoço degustação para Neusa, uma artista plástica e gestora cultura da melhor qualidade, que mora aqui em Itapoá. 
Foi um almoço único: companhia do melhor nível, conversa fantástica: enfim: tudo, mas tudo de bom; ou seja: "prá lá de bacana".
Preparei um cardápio especial e alguns dos pratos serão servidos no meu Bistrô das Artes que inauguro em agosto. Ela foi a primeira pessoa que provou. Obrigado pelo carinho. Você é uma mulher maravilhosa.
Viver aqui é o melhor da minha vida.

Neusa

Mesa posta para degustarmos a salada de verdes nobres com vinagrete de manga (o meu preferido)

Batatas ao molho de tomate, alho e bacon

Abobrinha recheada com mignon

Costelinha suína e molho de manga e mel

Café da Tarde para Acadêmicos

Esta semana reuni aqui em casa três amigos para um café de final de tarde: 
Marli Zotto e Cacá Velasques da Academia de Letras de Itapoá Poeta Cruz e Souza e a 
artista plástica Neusa Lopes
Nesta foto, tirada de dentro da minha cozinha, vocês pode ver os ingredientes que utilizei para cozinhar, 
a mesa posta, minha rede e uma tela da minha fase abstrata. 
Aqui é muito agradável e aquela tarde foi regada de muito sol, conversa jóia e um café "prá lá de bacana".

Marli e Neusa

Eu e Neusa

Para passar no  pão de leite feito aqui em casa mesmo, fiz esta deliciosa manteiga de manga.

Mesa posta

Este pão salgado, reformulei toda a receita e dei o nome de Pão Salgado Barra do Saí, em homenagem a este lugar maravilhoso que moro. A receita não posso dar, fica para mais tarde, rsrsrsrs

Cacá, Neusa e Marli.

Jantar para meu Pai Arthur

Semana passada fiz um jantar aqui em casa para meu Pai.
Taliarine ao alho e óleo e tomates fritos.
Conversamos muito e foi uma noite bem agradável.

Antes da massa, degustamos esta bela salada.

Jantar para Sérgio

Este é meu amigo Sérgio. Foi meu instrutor no SENAC quando fiz o curso de Confeiteiro. Sangue bom da melhor qualidade esteve aqui na Barra do Saí. Fiz um jantar bem bacana para nós: salada de verdes com vinagrete de manga, arroz na manteiga e açafrão, bisteca suína e batatas assadas. Uma delícia de dar água na boca. Ter amigos é muito bacana.



Macarrão frito com carne de sol

Este, também é um clássico da cozinha do Mato Grosso

Ingredientes para quatro porções:
4 colheres de sopa de óleo
500 g de carne de sol desalgada e cortada e cubos
4 dentes de alho socados
1 cebola picada
1 pimenta dedo-de-moça picada
500 g de macarrão tipo espaguete quebrado em pedaços pequenos
cebolinha picada a gosto e sal a gosto

Como fazer: 
Em uma panela ferva a água e em outra, esquente óleo e frite a carne de sol. Quando a carne estiver bem frita, acrescente o alho, a cebloa e a pimenta e deixe dourar. Adicione o macarrão e frite um pouco, mexendo sempre, até ficar tostado. Junte a água fervendo à panela, onde está o macarrão, até cobri-lo.
Mexa bem e cozinhe em fogo médio até que o macarrão fique macio, mas ainda úmido.
Desligue o fogo, adicione a cebolinha e dê o ponto de sal. 
Sirva quente.

Para acompanhar um bom vinho tinto.






Banana verde frita


Ingredientes para 8  porções:
10 bananas-da-terra verdes
3 xícaras de óleo (de canola é melhor)
sal a gosto

Como fazer:
Corte as bananas em rodelas bem finas. Em uma panela, esquente o óleo e frite as rodelas de banana. Escorra, passe no papel-toalha, salgue e sirva.
'
Para acompanhar está delícia faça uma caipirinha. E já sabe, ser beber...

Doce de batata-doce

Este doce é de dar água na boca. 
Façam e depois de contem do resultado.

Ingredientes para 20 porções:
1 kg de batatas-doce (lembrem-se que elas precisam estar tenras, sem machucados e não podem estar com coloração escura - a compra de um bom ingrediente influencia e muito no resultado final da cocção)
3 xícaras (chá) de açúcar
meio litro de leite
canela em pau para decorar

Como fazer:
Lave bem com uma escova e descasque as batatas. Em uma panela, coloque-as para cozinhar em água suficiente para cobri-las. Quando estiverem bem macias, passe-as no espremedor (elas devem estar ainda quentes). Em uma panela, coloque as batatas espremidas, o açúcar e o leite. Cozinhe mexendo com uma colher de bambu (são mais higiênicas).
Quando o doce começar a soltar do fundo da panela, estará pronto. Decore com canela em pau e sirva.

O bacana neste caso é você fazer um pão de leite e servir tudo com café preto. É uma beleza.

Fonte: Cozinha Regional Brasileira



Pintado ao molho de maracujá


Este é um clássico da cozinha do Mato Grosso.

Ingredientes para quatro porções:
700 gramas de filé de pintado
suco de dois limões
meia colher de sopa de sal (ou sal a gosto)
meia xícara de chá de azeite de oliva

Para o molho:
2 maracujás grandes
3 colheres (sopa) de mel
1 xícara (chá) de água
suco de meio limão

Como fazer:
Corte os filés em pedaços de aproximadamente 6cm de largura e 1 cm de altura. Tempere-os com limão e o sal e deixe descansar nesse tempero por 15 minutos (o tempo aqui é importante, não mais que 15 minutos, caso contrário o limão e o sal irão cozinhar os filés). Depois esquente o azeite e grelhe os filés por 4 minutos de cada lado. Reserve.

Faça o molho:
corte os maracujás e retire a polpa. Coloque a polpa em uma panela, adicione o mel e ferva por 2 minutos. Depois, acrescente a água e o suco de limão e cozinhe por 5 minutos, até engrossar. Com a ajuda de uma escumadeira, retire as sementes. Sirva com o peixe e deixe que cada convidado coloque a quantia que desejar.

Importante: esta é a receita original, mas você pode fazer com robalo, ou outro peixe que tenha filés grossos.
É uma maravilha.

A bebida para acompanhar deve ser um bom vinho branco seco. E é claro que você já sabe: se beber não dirija, e beba com moderação para não ficar desagradável com seus convidados.

Fonte: Cozinha Regional Brasileira



O mapa da maravilhosa Barra do Saí


Este é o mapa de Itapoá, no final dele à direita é a Barra do Saí, moro alí a 100 metros do rio, quase no final do mapa.
Viver aqui é uma felicidade só.

A visita do Corvo da Barra do Saí

Sinal de prosperidade

Aqui na Barra do Saí há um corvo: domesticado.
Dizem que quando ele visita a casa de alguém é sinal de prosperidade.
Bom, ele nos visitou, demos comida, ficou por ali, nos seguindo (rsrsrsrs) e depois foi embora.
Então, Corvo da Barra do Saí: que venha toda prosperidade do mundo.


O Corvo da Barra do Saí

Meu pai e o Corvo